Патологическая анатомия / Педиатрия / Патологическая физиология / Оториноларингология / Организация системы здравоохранения / Онкология / Неврология и нейрохирургия / Наследственные, генные болезни / Кожные и венерические болезни / История медицины / Инфекционные заболевания / Иммунология и аллергология / Гематология / Валеология / Интенсивная терапия, анестезиология и реанимация, первая помощь / Гигиена и санэпидконтроль / Кардиология / Ветеринария / Вирусология / Внутренние болезни / Акушерство и гинекология Parasitologie médicale / Anatomie pathologique / Pédiatrie / Physiologie pathologique / Oto - rhino - laryngologie / Organisation d'un système de soins de santé / Oncologie / Neurologie et neurochirurgie / Héréditaires, maladies géniques / Maladies de la peau et sexuellement transmissibles / Antécédents médicaux / Maladies infectieuses / Immunologie et allergologie / Immunologie et allergologie / Hématologie / Valéologie / Soins intensifs anesthésiologie et soins intensifs, premiers soins / Hygiène et contrôle sanitaire et épidémiologique / Cardiologie / Médecine vétérinaire / Virologie / Médecine interne / Obstétrique et gynécologie
Accueil
À propos du projet
Nouvelles médicales
Pour les auteurs
Livres sous licence de médecine
<< Précédent Suivant >>

La tuberculose



1. Formes de progression du complexe de tuberculose primaire

a) bronchogène

b) hématogène

c) intracanaliculaire

d) périneural

e) tuberculome

Bonne réponse: b

2. Forme clinique et morphologique de la tuberculose hématogène

a) pneumonie caséeuse

b) progression lymphogland

c) tuberculose généralisée

g) caverneux aigu

e) fibrocaverneux

Bonne réponse: en

3. Le facteur de cordon de Mycobacterium tuberculosis détermine les dommages

a) cellules du système immunitaire

b) l'appareil génétique de la cellule

c) membrane plasmique

d) mitochondries

d) apoptose

Bonne réponse: g

4. Exotoxine de Mycobacterium tuberculosis

a) a un effet névrotique

b) bloque la chaîne respiratoire

c) active la prolifération cellulaire

g) provoque la réaction des cellules effectrices

e) ne forme pas

Bonne réponse: d

5. Immunité contre la tuberculose

a) toute la vie

b) intense

c) n'est pas formé

d) non stérile

e) humorale

Bonne réponse: g

6. La pneumonie caséeuse est une conséquence

a) réaction hyperergique

b) pathologie de l'immunité humorale

c) diminution de l'activité des lymphocytes T

g) propagation hématogène

e) progression lymphogène

Bonne réponse: en

7. La défaite des ganglions lymphatiques s'observe avec la tuberculose

a) primaire

b) secondaire

c) hématogène

g) cirrhotique

e) focale

La bonne réponse est: a

8. Voie de propagation de l'infection dans la tuberculose secondaire

a) lymphogène

b) hématogène

c) intracanaliculaire

d) mixte

e) avec l'écoulement du liquide céphalo-rachidien

Bonne réponse: en

9. Modifications reflétant l'état de sensibilisation du corps aux mycobactéries de la tuberculose

a) la sclérose

b) prolifération d'éléments tissulaires

c) inflammation exsudative

d) nécrose, pétrification

e) métaplasie

Bonne réponse: b

10. Processus conduisant à la guérison de l'affect pulmonaire primaire

a) la croissance et la fonte des masses nécrotiques

b) pétrification et encapsulation

c) inflammation séreuse périfocale

g) progression hématogène

e) cours chronique

Bonne réponse: b

11. L'affect primitif de guérison s'appelle

a) focus de Ashof-Bullet

b) le foyer de Simon

c) le foyer de Gon

g) tuberculome

d) le foyer d'Abrikosov

Bonne réponse: en

12. Le foyer guéri de la tuberculose secondaire s'appelle

a) focus d'Asman-Redeker

b) le foyer de Simon

c) le foyer de Gon

g) tuberculome

d) le foyer d'Abrikosov

Bonne réponse: d

13. Dans le contexte de quelle réactivité du corps se développe la tuberculose primaire

a) immunité persistante

b) immunité relative

c) sensibilisation

d) auto-immunisation

e) tolérance immunologique

Bonne réponse: en

14. Réactions tissulaires caractéristiques dans la tuberculose primitive

a) prolifération

b) exsudation

c) collision

d) dénuturation

e) infiltration

La bonne réponse est: a

15. Pour la tuberculose hématogène, une réaction tissulaire est caractéristique

a) alternative

b) exsudatif

c) productif

g) sclérose

e) encapsulation

Bonne réponse: en

16. La présence de formes disséminées miliaires ou hématogènes dans la tuberculose hématogène est déterminée

a) virulence des mycobactéries

b) le lieu de localisation primaire

c) la durée de persistance de l'infection

g) la réactivité du corps

e) tous

Bonne réponse: d

17
Formes cliniques et morphologiques de la tuberculose organique

a) miliaire

b) focale

c) cirrhotique

g) tuberculome

e) destructif

Bonne réponse: d

18. La tuberculose des organes génitaux est caractéristique de la tuberculose

a) hématogène

b) secondaire

c) caverneux

d) caséeux

e) primaire avec progression lymphogène

La bonne réponse est: a

19. La tuberculose survient souvent

a) chez les personnes infectées par le VIH

b) patients atteints de silicose

c) avec immunodéficience secondaire

g) leucémie

e) tout ce qui précède est vrai

Bonne réponse: d

20. Pour Mycobacterium bovis, une primo-infection est caractéristique

a) les intestins

b) les poumons

c) peau

d) des dommages à tous les organes sont également probables

e) cet agent pathogène n'est pas pathogène pour l'homme

La bonne réponse est: a

21. Laquelle de ces mycobactéries n'est pas pathogène pour l'homme

a) M. tuberculosis

b) M. leprae

c) M. avium

d) M. bovis

e) M. africanum

Bonne réponse: en

22. Un test de Mantoux positif est associé à une réaction

a) immunité humorale

b) immunité cellulaire

c) réactions cytotoxiques

g) réactions de complexes immuns

e) auto-immunité

Bonne réponse: b

23. Réponse tissulaire exsudative pour la forme de tuberculose

a) fibrocaverneux

b) miliaire

c) focale

d) infiltrant

e) cirrhotique

Bonne réponse: g

24. Caractéristique du granulome tuberculeux

a) l'absence de fibres de collagène

b) la présence de cellules plasmatiques

c) la présence de fibres élastiques

g) la présence de vaisseaux sanguins

e) réaction positive CHIC

Bonne réponse: en

25. La cause de décès la plus fréquente dans la tuberculose pulmonaire

a) la cachexie

b) insuffisance cardiaque pulmonaire

c) amylose rénale

saignement

e) septicémie

Bonne réponse: b

26. La cause de la mort est le plus souvent une forme de tuberculose.

a) fibrocaverneux

b) cirrhotique

c) tuberculose miliaire

g) tuberculose à dissémination hématogène

e) cirrhotique

La bonne réponse est: a

27. Parmi les formes de tuberculose énumérées, la plus grave est

a) fibrocaverneux

b) tuberculome

c) miliaire

d) pneumonie caséeuse polysegmentale

e) infiltrant

Bonne réponse: g

28 Une réaction tissulaire exsudative est-elle possible avec la tuberculose

a) pas possible

b) possible

Bonne réponse: b

29. En raison de quelle forme de tuberculose destructrice est la plus forte augmentation de la morbidité et de la mortalité observée actuellement

a) pneumonie caséeuse

b) tuberculose primaire avec augmentation de l'affect

c) cirrhotique

d) fibrocaverneux

e) caverneux aigu

Bonne réponse: g

30. Déformation du tissu pulmonaire avec restructuration histoarchitectonique caractéristique de la tuberculose

a) primaire

b) miliaire

c) disséminé par voie hématogène

d) fibro-caverneux

e) cirrhotique

Bonne réponse: d





<< Précédent Suivant >>
= Passer au contenu du manuel =

La tuberculose

  1. La tuberculose
    La tuberculose est une maladie infectieuse granulomateuse chronique causée par Mycobacterium tuberculosis. La voie de transmission est aérogène ou alimentaire. Il existe une tuberculose primaire, hématogène et secondaire. La tuberculose primaire résulte d'une infection primaire du corps humain avec une baguette de Koch, à la suite de laquelle un complexe de tuberculose primaire se développe. Trois possible
  2. La tuberculose
    La direction des institutions veille à l'organisation et à la mise en œuvre d'un ensemble de mesures de lutte contre la tuberculose, notamment une éducation à la santé en matière de prévention, de dépistage précoce de la tuberculose et de traitement contrôlé des patients atteints de tuberculose. Les hôpitaux antituberculeux sont les centres organisationnels et méthodologiques pour le travail sur la tuberculose dans les institutions.
  3. TUBERCULOSE
    L'incidence de la tuberculose chez les femmes enceintes dépend de sa prévalence dans la population et dans la région. Ces dernières années, l'incidence globale de la tuberculose dans la Fédération de Russie a sensiblement augmenté, ce qui a entraîné une augmentation de la fréquence de développement de cette pathologie chez la femme enceinte. La forme la plus courante de tuberculose est la tuberculose pulmonaire. La maladie est détectée dans environ 0,3
  4. LEÇON 15 SUJET. TUBERCULOSE
    Caractéristique motivationnelle du sujet. La connaissance du matériel pédagogique est nécessaire pour l’étude de la tuberculose dans les services cliniques. Dans le travail pratique du médecin, ces connaissances sont nécessaires à l'analyse anatomique clinique de cette pathologie. Le but général de la leçon. Selon la connaissance des manifestations morphologiques de la tuberculose, apprendre à déterminer les variantes cliniques et anatomiques des différentes formes de cette maladie infectieuse grave. Spécifique
  5. TUBERCULOSE
    La TUBERCULOSE est une maladie infectieuse humaine et animale causée par Mycobacterium tuberculosis, caractérisée par une évolution chronique et récurrente. La tuberculose est basée sur une inflammation granulomateuse spécifique. Chez l’homme, la maladie cause le plus souvent 2 souches de Mycobacterium tuberculosis: l’homme et le bovin. L’infection par le type humain se produit par des gouttelettes aéroportées de bovins -
  6. TUBERCULOSE
    La tuberculose (lat., Anglais - Tuberculosis) est une maladie chronique grave touchant de nombreux animaux et de nombreuses espèces, caractérisée par la formation de nodules spécifiques dans divers organes - tubercules, qui subissent une nécrose et une calcification caséeuses (voir encadré de couleur). Contexte historique, répartition, risque et dommages. La tuberculose est connue depuis l'Antiquité. Signes de maladie chez l'homme
  7. TUBERCULOSE
    Tuberculose? une maladie infectieuse causée par Mycobacterium tuberculosis et caractérisée par le développement d'allergies cellulaires, de granulomes spécifiques dans divers organes et tissus présentant un tableau clinique polymorphe. Les dommages aux poumons, au système lymphatique, aux os, aux articulations, aux organes génito-urinaires, à la peau, aux yeux et au système nerveux sont caractéristiques. Si non traitée, la maladie progresse et se termine
  8. La tuberculose
    La tuberculose est une maladie infectieuse qui affecte principalement les poumons humains, mais il est également possible d’endommager les os, les articulations, la peau, les reins et le système nerveux. La tuberculose est une maladie bactérienne. Son agent causal est ce qu'on appelle le bacille tuberculeux ou bactérie Koch. Ils sont assez stables dans l'environnement et tolèrent un séchage prolongé (environ trois mois). Dans
  9. La tuberculose
    La tuberculose est une maladie infectieuse qui affecte principalement les poumons humains, mais il est également possible d’endommager les os, les articulations, la peau, les reins et le système nerveux. La tuberculose est une maladie bactérienne. Son agent causal est ce qu'on appelle le bacille tuberculeux ou bactérie Koch. Ils sont assez stables dans l'environnement et tolèrent un séchage prolongé (environ trois mois). Dans
  10. Tuberculose hématogène
    • Se produit après avoir été atteint de tuberculose primaire en présence de foyers de dépistage hématogène ou d'astuces non complètement cicatrisées dans les ganglions lymphatiques dans le contexte d'une immunité prononcée contre les mycobactéries, mais avec une sensibilité accrue (sensibilisation à la tuberculine). • La réaction tissulaire productive (granulome) est prédominante. • une tendance marquée à la généralisation hématogène. Variétés
  11. La tuberculose
    La tuberculose est une maladie infectieuse qui affecte principalement les poumons. Voir l'article EASY (PROBLEMS), en ajoutant que cette maladie est un signal très important, car avec un traitement inopportun, elle peut avoir des conséquences graves, voire mortelles. Si la tuberculose n’affecte pas les poumons, mais un autre organe, voir l’article pertinent de cette
  12. La tuberculose
    Il s'agit d'une maladie infectieuse causée par plusieurs variétés de mycobactéries résistantes aux acides (genre Mycobacterium) (l'ancien nom est bacille de Koch) et qui se caractérise par l'apparition de modifications inflammatoires spécifiques dans divers organes. La principale source d’infection est un patient qui produit des expectorations contenant des microbes. L'infection survient principalement
  13. La tuberculose
    La tuberculose (tubéculose) est une maladie infectieuse chronique chez la plupart des espèces animales et humaines, caractérisée par la formation de granulomes spécifiques (tuberculose) dans les organes et les tissus. La maladie cause de gros dommages économiques, qui représentent la somme des coûts des mesures de quarantaine, de la livraison d'animaux réagissant à la tuberculine et d'autres facteurs d'abattage. En république de biélorussie
  14. TUBERCULOSE
    La tuberculose est une maladie infectieuse chronique dans laquelle tous les organes et tissus d'une personne peuvent être affectés, mais le plus souvent un processus pathologique se développe dans les poumons. Étiologie. L'agent en cause est la Mycobacterium tuberculosis résistante aux acides. Les types de mycobactéries humaines et bovines sont pathogènes pour l'homme. Mycobacterium est un anaérobie facultatif, mais trouve les conditions optimales pour la croissance lorsque
  15. La tuberculose
    La tuberculose génitale peut se développer lorsqu’elle est infectée par diverses souches de Mycobacterium tuberculosis. Voies d'infection: aérogènes, alimentaires, par contact avec la peau et les muqueuses endommagées. La tuberculose génitale est toujours secondaire. La tuberculose des organes génitaux internes est plus fréquente chez les filles que chez les femmes. La maladie apparaît pour la première fois à la puberté et à l'adolescence, bien que l'affaissement
  16. La tuberculose
    La tuberculose est causée par le bacille de la tuberculose, une famille de mycobactéries. L'infection par la tuberculose se produit généralement par inhalation en raison du mécanisme de transmission de l'infection par voie aérienne. Les mycobactéries dangereuses sont contenues dans les plus petites gouttelettes de sécrétions bronchiques formées lors de la toux et de l’éternuement des patients. Ces particules d’aérosol peuvent rester longtemps dans l’air, lorsqu’elles sont inhalées.
  17. Tuberculose hématogène
    Le T hématogène (Fig. 44-109) est post-primaire et se développe sur la base des foyers de dépistage lors de la primo-infection. On distingue trois formes de T hématogène: • généralisé. • avec des dommages primaires aux poumons. • avec principalement des lésions extrapulmonaires. La tuberculose hématogène généralisée se présente sous la forme d'une septicémie aiguë de tuberculose (typhobacillose de Landusi),
Portail médical "MedguideBook" © 2014-2019
info@medicine-guidebook.com